С таким соусом любое жареное мясо превращается в китайское.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
И я тут не о кетчупе и майонезе, хотя и против них, если честно, ничего не имею. Другое дело, что у многих дальше этого стандартного набора фантазия не идет. Хотя нет, есть такие, кто не может жить без соевого соуса и льет его куда попало - от борща до винегрета.
А есть соусы сильно недооцененные. За пределами Азербайджана, например, мало кто знает, как хорош густой гранатовый соус наршараб с блюдами из осетрины, да и к мясу вполне подходит. А мелко нарезанный лук, замаринованный в наршарабе буквально минут на 20, становится необыкновенно нежным на вкус.
Но вот с китайскими густыми соусами вообще беда, их просто никто не хочет замечать. Иногда приходится брать человека за руку, силком подводить к нужной полке в супермаркете (а продаются такие соусы почти в любом городе, я проверял) и говорить: купи. Особенно если на баночке написано Hoi Sin.
Зачем вам нужен такой соус? Да все просто: с ним любое жареное мясо превращается в китайское. Просто полейте и ешьте.
А можно чуть сложнее. Банальную куриную грудку нарежьте на небольшие куски и замаринуйте в хойсиньском соусе хотя бы час. После чего можно жарить. На выходе получаем самую что ни на есть курицу по-хойсиньски.
А если увидите густой сливовый соус, сразу вспоминайте вкус утки по-пекински - именно с ним это знаменитое блюдо подается. Да тут и утка не нужна: соус хорош с любым мясом, в него просто хлеб можно макать (а лучше армянский лаваш) - и будет вам счастье.
Так что поактивнее с соусами. Особенно если готовить не очень умеете, а произвести впечатление на гостей охота.