2016-11-30T15:11:08+03:00
Комсомольская правда

Душевное благополучие - залог здоровья

..

Профессиональный праздник психологов отмечается в России ежегодно 22 ноября. Работа психологов очень важна в современной жизни, полной переживаний и стрессов

Психическое здоровье человека крайне важно, причем, не меньше, чем физическое. Без него невозможна благополучная жизнь человека, невозможна самореализация,плодотворная работа и счастливая семейная жизнь. Несомненно, каждый человек должен заботится о своем психическом здоровье и стараться по возможности поддерживать его самостоятельно. Как это сделать?

Секретами делится Струкова Елена Юрьевна, заведующая реабилитационным отделением, медицинский психолог Тамбовской психиатрической клиничексой больницы:

- Основа психического здоровья любого человека складывается из трех важных составляющих: семья, работа, досуг или увлечение. Если в данном "треугольнике" нет перегибов в сторону одной из составляющих и сохраняется равновесие, то человек ощущает себя комфортно и гармонично по отношению к себе и окружающим его людям. Баланс соблюдения труда и отдыха, хороший полноценный сон и правильное питание, физическая активность помогают сохранять психическое здоровье. И отношение к жизни у людей, которые стараются придерживаться этого баланса, позитивное и возникающие проблемы или трудности в той или иной сфере жизни не воспринимаются ими как нечто ужасное.

Современный ритм жизни, погоня большинства активного населения за более лучшими социальными условиями и зарабатыванием денег, заставляют нас нарушать психологическое равновесие в этом "треугольнике". Сейчас у большинства людей существуют перегибы либо в отношении работы, т.е 80-90% личного времени посвящается на работе. От этого начинает страдать, прежде всего сам человек и его ближайшее окружение- семья, на нее просто нет сил, нет времени на отдых, а такое понятие как "активный отдых" начинает исчезать из нашего обихода, поскольку появляется желание "доползти до дивана и нормально выспаться". Либо, наоборот, и чаще это "женская" проблема, посвящая себя полностью домашним заботам - готовке, уборке, детям, мужу женщина начинает со временем чувствовать себя "невостребованной", не реализуется полностью ее потенциал в социальном плане. Эти состояния знакомы большинству. Такое положение дел способствует возникновению неуверенности в себе, страхам, тревоге. Так как же остановится в том "беге", как заставить себя уделить время СЕБЕ?

- Прежде всего надо быть «здесь и сейчас»,- комментирует Елена Юрьевна, - заниматься конкретной деятельностью и не распыляться, концентрировать свое внимание на том, что ты делаешь именно сейчас и получать от своей работы, своей деятельности удовлетворение.

Но, как правило, мы думаем одно, чувствуем другое, а делаем третье и этот разлад между "думаю", "чувствую", "делаю" влечет психологические проблемы, а именно неудовлетворенность собой, своей работой, что порождает неуверенность в себе и различные тревожные состояния, в том числе неврозы и депрессию.

Сегодня слово "депрессия" звучит все чаще. Так ли уж безопасно состояние, которое связывают с этим словом? Каковы признаки этого состояния?

- Нельзя относится к этому состоянию равнодушно и беспечно- продолжает Елена Юрьевна. - Само состояние депрессии – это болезненное состояние, которое может вызвать саморазрушение человека как личности. Порой человек самостоятельно не может справиться с этим состоянием, и здесь требуется помощь специалиста-психолога. Поскольку именно психолог помогает выявить причину возникновения данной проблемы, посмотреть на нее под разными углами зрения. Ведь очень часто мы стараемся сами "вылечить" себя, утяжеляя свое неблагоприятное состояние, накапливая негативные эмоции и ситуации, не давая им выхода. Как результат, потеря интереса к жизни, состояние внутреннего одиночества, безразличие ко всему, раздражительность, повышенная утомляемость. Депрессия может дать толчок к развитию разного рода зависимостям, в том числе и алкогольной. Разве не часто мы слышим в своем ближнем окружение фразу: "Отстаньте от меня, я устал(а)!". Полагаю часто. Так проявляется депрессия. На это надо обращать внимание, стараться проговаривать с человеком то, что вызывает у него беспокойство. Именно "проговаривая" мы помогаем своему близкому человеку избежать депрессии, проявляем к нему свою заботу, внимание и тепло.

А работа с психологом позволяет найти пути решения проблемы, возникшей у человека. Если за границей обращение к специалисту в сфере психологического здоровья уже давно стало нормой, то в нашей стране, где долгие годы превалировал, как правило ничего не дающий "плач в жилетку", только начинается осознание того, что это также естественно, как то, что мы привыкли обращаться к врачу-терапевту, если у нас возникают соматические болезни, прийти на прием к психологу, если потерян душевный комфорт и что-то мучает внутри.

Здесь стоит обратить внимание на то, что психолог призван прежде всего помочь найти выход из кризисного состояния, обрести внутреннюю гармонию и найти личностный ресурс для дальнейшей жизни. Но и самому пациенту предстоит над собой поработать. Именно поработать, постараться изменить в себе что-то, ведь некоторые проблемы тянутся за нами еще из детства.

Долгое время считалось,что психологи и психотерапевты работают только с психически нездоровыми людьми. Сейчас наличие семейного доктора -психолога считается насущно необходимым. Постепенно эта тенденция укрепляется.

Всем нравится иметь красивое тело, но согласитесь,вряд ли это станет возможным, если не заставлять свое тело двигаться: заниматься бегом, фитнесом и тд. Также и наше внутреннее состояние, наше психическое здоровье зависит от того настроя, которое мы сами себе заложим и как будем поддерживать его в течении дня. Ведь ни для кого не секрет,что улыбаясь мы притягиваем к себе положительную энергетику и позитивные события. Сегодня посещение психолога вовсе не показатель наличия психических отклонений, а попытка сделать свою жизнь более яркой и счастливой. Поэтому хочется пожелать всем радости, хорошего настроения и почаще улыбаться. Не стесняться того, что если в жизни случилась неприятная ситуация и с ней трудно справится самому, то обращаться за квалифицированной помощью к психологу, чтобы максимально комфортно пережить этот период. И быть здоровыми в полном смысле этого слова - и душой, и телом!

Куда обратиться за помощью к психологу

1.Кабинет медико-социально-психологической помощи по адресу: г.Тамбов, Моршанское шоссе д.16 б, 5 поликлиника , 7 этаж, каб.713. Запись по телефону: 45-10-60

2. Телефон экстренной психологической помощи: 45-44-11

.

.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24