2016-11-21T21:47:57+03:00
Комсомольская правда
12

Главу Тамбова Юрия Рогачева досрочно отправили в отставку

Юрий Рогачев: продержался на посту главы Тамбова ровно годЮрий Рогачев: продержался на посту главы Тамбова ровно годФото: Пресс-служба администрации города Тамбова

Градоначальника погубил дорожный вопрос

20 ноября на своем внеочередном заседании депутаты Тамбовской городской Думы приняли решение о досрочном сложении полномочий главы Тамбова Юрия Рогачева. Народные избранники проголосовали за отставку единогласно. Отметим, что накануне губернатор Тамбовской области Александр Никитин обратился к депутатам гордумы с рекомендацией принять решение об отставке градоначальника.

Юрий Рогачев сам подписал заявление «по собственному желанию». Причиной стала неприятная история с хищением более ста миллионов рублей из бюджета дорожными подрядными организациями при выполнении госконтрактов по строительству дорог в период работы Юрия Рогачева на посту главы района. Подрядчики деньги взяли, а дороги не построили. Они предоставили в администрацию Знаменского района подложные отчетные документы, на которых и поставил свою подпись Юрий Рогачев.

Правоохранители усмотрели в его действиях признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК России («злоупотребление должностными полномочиями»). Материалы ФСБ были переданы в Следственное управление для возбуждения уголовного дела. Пока идет доследственная проверка. Расследование установит степень участия каждого из фигурантов этой истории.

По словам губернатора Тамбовской области Александра Никитина, ситуацию, бросившую тень на действующего мэра, замалчивать нельзя.

- Мы не стремимся наклеивать ярлыки и не ставим под сомнение аксиому о том, что только суд может признать кого-либо виновным. Однако, мы не должны забывать и об этической стороне вопроса. Серьезные подозрения, официально высказанные в отношении должностного лица, не могут быть проигнорированы.

Считаю, что отставка Юрия Рогачева будет единственным правильным решением для всех тамбовчан, - сказал Александр Никитин.

Также губернатор рекомендовал членам регионального политсовета "Единой России" приостановить членство Рогачева в партии.

Напомним, что 53-летний Юрий Рогачев официально вступил в должность главы Тамбова в ноябре 2015 года. До этого был главой Знаменского района. Первое, чему решил уделить внимание Юрий Рогачев в своем новом качестве был дорожный вопрос. «Дороги никакие!», — сказал тогда Рогачев. И именно дорожный вопрос равно через год лишил его поста.

Временно исполняющим обязанности главы Тамбова назначен первый заместитель главы администрации города Дмитрий Алехин. Он будет руководить администрацией до проведения конкурса на замещение должности главы Тамбова.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24